Funciones cuadraticas
-Forma Generaal
Funcion Cuadratica;
-Vertice
-Eje de simetria
-Concavidad
-Int.en Y
-Int.en x
-Tabla de valores
-Grafica
Ej. F(x) =X^2-4x+6
a=1 b=4 c=6
V(-b/2a, f(-b/2a))
X= -b/2a
Y= f(-b/2a)
x= -(-4)/2(1)
= 2/4
X= 2
f(2)=x^2-4x+6
=(2)^2-4(2)+6
=4--8+6
Y= 2
V= (2,2)
Eje de simetria
X= -b/2a
X= 2
Concavidad hacia arriba a>0
Int en y
x^2-4x+6
0^2-4x+6
Y=6
Int. en x
No tiene
(0,6)
Tabla de valores
XLY
-1L11
0L6
1L3
2L2
3L3
4L6
5L11
Monday, March 12, 2012
Saturday, March 10, 2012
28 de febrero de 2012/6 de marzo de 2012
FUNCION CUADRATICA
Una función cuadrática es una función que puede ser escrita en la forma:
f(x)=a(x-h)^2+k (a, no puede ser igual a 0)
La grafica de una función cuadrática tiene forma de U y se conoce como una parábola.
Vértice de una Parábola
· Si una parábola abre hacia arriba, tiene un punto mínimo.
· Si una parábola abre hacia abajo, tiene un punto máximo.
· Este punto más bajo o más alto es el vértice de la parábola.
· La forma del vértice de una función cuadrática es: f(x)=a(x-h)^2+k
· El vértice de la parábola es (h,k)
· La concavidad puede ser hacia abajo donde a<1, se dice que es cóncava hacia abajo.
· La concavidad puede ser hacia arriba donde a>1, se dice que es cóncava hacia arriba.
Forma del vértice de una función: Forma Estándar o Forma General
Forma Estándar
f(x)=a(x-h)^2+k
|
|
|
Forma General
f(x)=ax^2+bx+c
Eje de Simetría
El eje de simetría es la recta que pasa por el vértice de una parábola que divide la parábola en dos mitades congruentes.
· La función cuadrática: f(x)=a(x-h)^2+k, tiene el eje de simetría x=h
Cuando realizamos una función cuadrática debemos de encontrar lo siguiente:
· Vértice
· Eje de simetría
· Concavidad
· Intercepto en x
· Intercepto en y
· Tabla de valores
· Grafica
Friday, March 9, 2012
Composicion de funciones inversas
dada las siguientes funciones
a) f(x) = 4x-8
b) g(x) = 2
3+x
c) h(x) = 2x+3
x+2
Encontrar
1) (f o g⁻¹)(x)
g(x) = 2
3+x
y = 2
3x+yx = 2
yx = 2-3x
x x
y= 2-3x
x
g⁻¹(x) = 2-3x
x
4x-8
4(2-3x)-8
x
=8-12x -8
x 1
=8-12x-8x
x
= 8-20x
x
kenneth
3+x
x = 2
3+y
(3+y)x = (2 )(3+y)
(3+y)
Wednesday, March 7, 2012
Subscribe to:
Posts (Atom)